Дата смерти: 10 сентября 1979
Место смерти: Москва
Политическая партия: МПЛА
Род занятий: врач

«бессмертный руководство революции Анголы," в знак признания его большого интеллектуального потенциала, поза государственный деятель, борец, политик, человек культуры и ее вклад в освободительную борьбу не только в Анголе, но и других народов.
Рано Нето стал бороться с негативными проявлениями, такими как трайбализм, регионализм, расизмом и другими предрассудками ущерб национальному единству и примирению между ангольцев. очень рано, боролись за независимость континента.
Нето родился 17 сентября 1922 года в деревне Kaxicane, Icolo электронной Бенго области, примерно в 60 километрах от Луанды, а закончил в области медицины из Университета Лиссабона.
После окончания средней школы курса в Луанде, Нето работал в системе здравоохранения. Будет быстро стал заметной фигурой в националистических культурного движения, которое в сороковых годах, встретил этап энергичного роста.

Для их участия в политической деятельности, опыт тюрьмы в первый раз в 1951 году, когда он был арестован, когда собрали подписи для Всемирной конференции мира в Стокгольме. Его арест вызвал волну протестов в крупных масштабах. Были встречи, писали письма и посылали до ходатайства подписан французских интеллектуалов на переднем плане, как Жан-Поль Сарт, Андрей Мориак, Арагон и Симона де Бовуар, кубинский поэт Николас Gullen и мексиканского художника Диего Риверы, а также в 1957 г. А. Нето был избран политзаключенного из года в Amnesty International.
В 1958 г. А. Нето окончил в медицине, и женился на Марии Евгении, в тот день они завершили курс. В том же году был одним из основателей подпольного антиколониального движения (MAC), объединяющая патриотов из различных португальских колоний.
30 декабря 1959 года. Нето вернулся на родину с женой, Maria Eugenia, и ребенка раннего возраста, и начал заниматься врачебной практикой среди своих соотечественников. 8 июня 1960 года директор PIDE пришел лично держать в Consultório Нето в Луанде.
Мирная демонстрация в родном селе Нету в знак протеста против своего ареста получил пули полицейского. Тридцать двести убитых и раненых было оценить то, что стало известно как Резня Icolo и Бенго. Опасаясь последствий, которые могут возникнуть в результате ее присутствия в Анголе, даже оказавшись арестован, колонизаторы Нето переехал в тюрьму в Лиссабоне, а затем отправил его в Кабо-Верде, Санто Антау, а затем в Сантьяго, где он продолжал медицинскую практику под постоянным наблюдением политики.
Тем не менее, вскоре после выхода из тюрьмы А. Нето, в июле 1962 года контрабандным путем из Португалии со своей женой и маленьким детям, прибывающим в Леопольдвиле (Киншаса), где время МПЛА было свое место за границей,

11 ноября 1975 года, после 14 лет тяжелой борьбы против колониализма и империализма, провозгласил национальную независимость, цель, ради которой они отдали свои жизни так много и таких достойных сыновей ангольского родину, на этот раз будучи приведен к присяге в качестве президента ( в то время) Республики Ангола.

"Моя мать
(Все черное матери